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Sonntag, 4. Februar 2024
Veganer Fleischsalat
Gestern zweimal einkaufen gewesen. Was macht man nicht alles aus Langeweile. Eigentlich hab ich beim zweiten Mal gar nichts mehr so richtig gebraucht, aber mir war wie gesagt langweilig. Und ich wollte schauen, ob die wirklich diesen veganen Fleischsalat der Eigenmarken (Es war ein Edeka) da haben, der beim Test ganz gut abgeschnitten hatte.
Ich esse eigentlich gar keinen Fleischsalat. Weder den echten mit Fleisch, noch die vegane Alternative. Wenn Fleisch in einer Tunke aus Mayonnaise ertränkt werden muss, ist das suspekt. Das dürfte kein Kobe-Rind vom Edeljapaner sein, das hier sein trauriges Ende in einem 300 Gramm-Plastikschälchen für 1,99 Euro gefunden hat. Letztlich wäre das Kaufkriterium der Geschmack und hier entscheidend ist, wer das säuerliche Aroma der Fleischreste am Besten mit der Fettpampe zu einem Gesamtgeschmackskompositum verbindet, dass dem Gaumen mundet und dem Verdauungssystem am wenigsten schadet.
Bei der veganen Variante entfällt das nicht so tolle Fleisch, man könnte den "Fleisch"salat also eigentlich neu denken und richtig lecker zusammenbauen, aber geht nicht: der menschliche Gaumen hat sich an das gewöhnt, was er als Fleischsalat kennt und genauso soll das sein. Wo kämen wir denn dahin, wenn das plötzlich frisch und geschmeidig und so schmecken würde? Okay, dann wäre es eben auch ein ganz anderer Salat. Also imitiert man den gewohnten Fleischsalat, imitiert das Fleisch durch fleischlose Alternativen, die Mayo darf natürlich auch kein Hühnerei gesehen haben und schwupp: vegan. Und eben solche Alternativen wurden getestet, einige für gut und lecker (also dem Original am nähesten kommend) befunden und von einer Fachjury aus schon zuvor einmal Fleischsalatgegessenhabenden Personen bewertet. Dabei kam - wenn ich mich recht erinnere - der von Edeka ganz gut an und weil mir langweilig war, bin ich am Abend nochmal los und ein zweites Mal einkaufen gegangen. Ob es den veganen Fleischsalat gab, weiß ich nicht. Ich habe vergessen danach zu schauen.
Ich esse eigentlich gar keinen Fleischsalat. Weder den echten mit Fleisch, noch die vegane Alternative. Wenn Fleisch in einer Tunke aus Mayonnaise ertränkt werden muss, ist das suspekt. Das dürfte kein Kobe-Rind vom Edeljapaner sein, das hier sein trauriges Ende in einem 300 Gramm-Plastikschälchen für 1,99 Euro gefunden hat. Letztlich wäre das Kaufkriterium der Geschmack und hier entscheidend ist, wer das säuerliche Aroma der Fleischreste am Besten mit der Fettpampe zu einem Gesamtgeschmackskompositum verbindet, dass dem Gaumen mundet und dem Verdauungssystem am wenigsten schadet.
Bei der veganen Variante entfällt das nicht so tolle Fleisch, man könnte den "Fleisch"salat also eigentlich neu denken und richtig lecker zusammenbauen, aber geht nicht: der menschliche Gaumen hat sich an das gewöhnt, was er als Fleischsalat kennt und genauso soll das sein. Wo kämen wir denn dahin, wenn das plötzlich frisch und geschmeidig und so schmecken würde? Okay, dann wäre es eben auch ein ganz anderer Salat. Also imitiert man den gewohnten Fleischsalat, imitiert das Fleisch durch fleischlose Alternativen, die Mayo darf natürlich auch kein Hühnerei gesehen haben und schwupp: vegan. Und eben solche Alternativen wurden getestet, einige für gut und lecker (also dem Original am nähesten kommend) befunden und von einer Fachjury aus schon zuvor einmal Fleischsalatgegessenhabenden Personen bewertet. Dabei kam - wenn ich mich recht erinnere - der von Edeka ganz gut an und weil mir langweilig war, bin ich am Abend nochmal los und ein zweites Mal einkaufen gegangen. Ob es den veganen Fleischsalat gab, weiß ich nicht. Ich habe vergessen danach zu schauen.
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